На сайте https://stroyshans.ru/catalog/zhelezobetonnye-peremychki-i-progony/ представлен каталог железобетонных перемычек. Они применяются в различных сферах человеческой деятельности. Например, во всех процессах устройства проемов, которые могут применяться в различной деятельности. Главная миссия — компенсация веса плит, произведенных из кирпича или панелей, находящихся в верхней части. Благодаря этому сооружение становится прочным и неподвижным. Имеют прямоугольную форму.
Разновидности и маркировка
Перемычки из железобетона делятся на следующие разновидности:
- Оконные — применяются для обустройства проемов, находящихся над окном, а также в строительстве зданий из кирпича или природного искусственного камня.
- Сборные — материалом для производства служит плита из брусков, которые изготовлены из железобетона. Обладает преимуществом — при укладке кирпичных рядов надобность в подгонке и выравнивании полностью отпадет. Каждая деталь имеет необходимый размер.
- Брусковые — применяют для межкомнатных проемов или дверных. Стандартная ширина 1,2 диаметра.
- Несущие — снимают нагрузку с плит, расположенных на стене. Ими закрываются в несущих стенах проемы.
Маркировка железобетонных плит:
- брусковые — допускается ширина 2,5 диаметра;
- балочные перехваты — присутствует уступ на четверть, на него происходит упор перекрытий;
- фасадные — предназначены для создания опор, которые выступают за периметр кладки из кирпича;
- плитные детали — минимальная ширина, как и в брусковых.
Армирование и утепление
Арматуру выбирают исходя из перекрытия. Для плит из железобетона и бруска используют различные элементы. При обустройстве конструкций с маленьким весом используют классическую арматуру, диаметр которой шесть или восемь миллиметров. В остальных случаях необходим более прочный материал, имеющий больший радиус. Стальные пруты кладут вдоль перемычки, после чего происходит их скрепление при помощи вязальной проволоки. Сварка не нужна. Итог — получение сетки.
Часто перемычки используют вместе с утеплителем. В качестве данного материала может служить минеральная вата. Утепляющий слой следует уложить между наружной кладкой и перекрытием в опалубку. После чего заливают бетоном. Толщина утеплителя должна быть не меньше десяти сантиметров. Откосы закладывают при помощи кирпича. Оконная рама упирается в уплотнитель, а не в минеральную вату. Благодаря этому появляется закрепить стык монтажной пеной.